ДЕЛО ЕЕ ЖИЗНИ

По старому деревенскому кладбищу, держась за руки, от могилки к могилке, устало бредут двое - девочка лет шести и мальчик трёх лет.

- Что вы тут ищите? - спрашивают их.

- Мы мамку шукаем, - отвечает мальчик.

Женщина, что сидит напротив меня, повторяет и повторяет эти два слова: «мамку шукаем». По интонации, по глазам, полным печали, чувствуется, что, несмотря на прошедшие - не годы даже, а десятилетия - эти слова до сих пор звучат в её ушах.

Женщину зовут Мария Семёновна Беляева. Человек она известный и, хотя давно уж на пенсии, до сих пор не забытый в нашем городе.

В 1986 году, в числе других достойных людей, она представляла Кузбасс на ХУ! Съезде коммунистической партии. По тем временам это было в нашей стране, пожалуй, наивысшей степенью признания заслуг человека. Её портреты печатались в центральных газетах, не говоря уже о местных. Это была её МИНУТА СЛАВЫ. А за ней стояли годы напряженного труда, вся её жизнь.

...Мальчик Петя, её младший братик, умер в том самом детском доме на речке Бирюсе, где они тогда жили. А Марию позднее взял в свою семью старший брат Алексей. На станции Суховская под Иркутском, Мария закончилась семилетку. Надо было думать - как жить дальше. Её советовали поехать в Иркутск, выучиться на портниху. Она поехала, но неожиданно даже для себя поступила в техникум Советской торговли. Как впоследствии оказалось, выбрала она судьбу.

А родилась Мария Довженко - такова была её девичья фамилия - на Украине, в Винницкой области, в многодетной крестьянской семье. Отец Семён Авраамович воевал в Гражданскую. За удаль и бесстрашие в боях наградили его... двумя белыми лошадками. Когда началась коллективизация, эти лошади его и погубили. Коней отобрали, а семью отправили в ссылку. Мария Семёновна плохо помнит те годы. Да и не любит она их вспоминать... Когда ей было два года, умер отец, а еще через год - умерла мать...

Но что примечательно, несмотря на своё нелёгкое сиротское детство, она не разучилась добро считать добром, выросла человеком жизнелюбивым, с душой, открытой людям.

После окончания техникума, её, молодого специалиста, распределили в Тюмень, где Марию приняли на должность товароведа Тюменского торга. Но... ей двадцать лет, ей скучно в конторе, её тянет к людям. И она становиться преподавателем и несколько лет работает в Тюменском торговом училище. Возможно, здесь и сформировалось окончательно её жизненное кредо, её отношение к профессии. Продавец - профессия творческая, публичная, для этого особый талант нужен. Она старается воспитать в своих слушателях любовь к делу, которым им предстоит заниматься.

Там, в Тюмени, Мария встретила своего «настоящего полковника». Сергей Павлович Беляев и в самом деле был полковником. Марию не смутила разница в возрасте. Она говорит, что всю жизнь чувствовала себя за ним, как за каменной стеной. За ним она и приехала в Кемерово. Город этот оказался для неё - тоже судьбоносным.

В Кемерово Мария приехала с отличными характеристиками. Её взяли на должность старшего экономиста самого главного в городе магазина - Универмага.

Магазин совсем недавно перешел из деревянного одноэтажного помещения на Базарной площади, а по существу - вернулся в своё старое довоенное здание в центре города. Среди частных домишек - с огородами, палисадниками и печными трубами послевоенного Кемерова, каменное двухэтажное, только что отремонтированное, здание с огромными окнами- витринами, выглядело Дворцом.

Тогда, когда еще были свежи в памяти испытания самой кровопролитной в истории человечества, Второй Мировой войны, которую наш народ назвал Великой Отечественной, никто не думал, что это здание уже вошло в историю подвига народного, подвига Кемерова. Позднее поэт и патриот города Геннадий Юров напишет об этом так:

Когда над землею взметнулся Войны
Разрушительный гул,
Мой город в дыму задохнулся,
Чтоб мир облегченно вздохнул...

Теперь только старики помнят, что в годы войны Кемерово был одним из тех тыловых городов, куда с западных, захваченных врагом территорий, эвакуировали заводы и специалистов, чтобы возродить на новом месте оборонную промышленность. Городу, не готовому к такому повороту событий, пришлось совершить подвиг, сделать всё возможное и невозможное, чтобы принять и разместить весь этот вал, сорванных с места людей и предприятий.

В Универмаге, единственном тогда в городе каменном магазине, обосновались цехи Харьковского электромеханического завода. В торговых залах, даже в подвальном складском помещении, всю войну стояли станки, выпускали оборонную продукцию. Надо отдать должное прочности конструкции здания. Она оказалась способной выдержать - и выдержала! - всю многотонную нагрузку заводского оборудования.

После войны здание возвратили хозяевам. Не думаю, что Марию, годы учёбы которой проходили в старинном купеческом Иркутске, так уж впечатлил наш Универмаг. Возможно, что еще тогда у неё возникла мысль о необходимости расширения здания, не знаю. До назначения её директором ЦУМа оставалось еще, без малого, двадцать лет.

Я смотрю служебную характеристику Марии Семёновны Беляевой. Здесь отмечены все её передвижения по службе. За сухими формулировками казённого документа просматривается её стремление постичь все ипостаси выбранной профессии. Прежде, чем стать во главе главного в Кемерове магазина, Беляева за годы работы в торговых организациях города прошла все ступеньки от старшего товароведа областной базы, от заместителя директора по кадрам, до начальника торгового отдела и заместителя директора Горпромторга. Общительная, по-женски обаятельная, познавшая все тонкости торгового ремесла, Мария Беляева внушала уважение и доверие. Было очевидным, что крепкому многоопытному директору ЦУМа Василию Дмитриевичу Кудреватых пришла достойная смена.

Когда Беляева вступила в свою беспокойную должность, торговая площадь Универмага составляла три с половиной тысячи квадратных метров. На складах - не повернуться, немалую часть товаров приходилось держать во дворе. И она решила: будем строить! Но как? Одно дело построить дом, магазин - любой объект, когда есть проект, когда под него выделены деньги, когда он, что называется, в плане, то есть, имеются наряды на стройматериалы - лес, кирпич, цемент, на прочие, вплоть до дверных ручек, составляющие объекта. Совсем другое - строить его хозяйственным способом, когда всё вышеперечисленное надо изыскивать. То есть, правдами и неправдами добывать, выпрашивать у более богатых организаций - у строителей, на заводах. Для этого тоже нужен талант. Беляева использовала всю свою дипломатию, опыт хозяйственника возможности директора ЦУМа, но задуманное завершила. Были надстроены еще два этажа, торговые залы замкнулись в удобные для покупателей квадраты, новая двух маршевая мраморная лестница, грузовые лифты, отделка по высшему классу... Торговые площади увеличились почти вдвое. Появилась возможность организовать столовую для персонала, спортзал, комнату отдыха, медпункт, парикмахерскую.

«Главное богатство Универмага - это обученный работоспособный коллектив». Эту фразу я услышал в своё самое первое посещение. Потом понял, что это, своего рода, стратегическая линия руководства - и прежнего, и нынешнего.

Мария Семёновна сама всю жизнь училась. Заочно закончила торговый институт в Кемерове, совершенствовалась в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова, занималась самообразованием. Того же требовала от своих подчиненных.

Но вернемся мысленно в то, теперь уже далёкое, послевоенное время. Страна победила германский фашизм, но вышла из войны истощенной и обескровленной. Полстраны ходило в том, в чем пришли с войны, в старом армейском обмундировании. Предприятия, перешедшие, как тогда говорили, на мирные рельсы, осваивали гражданскую продукцию. Товаров народного спроса становилось больше. Во дворе Универмага машины с грузом стояли в очередь. Полки в магазинах не пустовали. Но изменился и характер покупательского спроса. Люди хотели иметь не просто обувь, а хорошую обувь, модную. Гонялись за новинками. Первые отечественные стиральные машины шли нарасхват. Вспоминается такой случай. В Универмаг поступили пылесосы. К огорчению кемеровчан, они оказались на напряжение в 110 вольт (в Кемерово электростанция всегда выдавала 220), но и их раскупили в течении недели. И знаете, почему? Потому что этими пылесосами можно было не только чистить ковры, они имели дополнительную функцию - стирали бельё! Опустишь в бак для кипячения диск с отверстиями (входил в комплект), и - грузи бельё! Говорю об этом столь определённо, потому что сам был в числе покупателей такого универсального пылесоса.

А ковров у нас еще не было. Ковры были куда большим дефицитом, чем стиральная техника.

Ковры, что называлось тогда, в продажу «выбрасывали». Подступиться к ним было невозможно. Тогда в Универмаге ввели предварительную запись на год вперед. Счастливчик оставлял открытку со своим адресом и ждал приглашения. Очереди на запись собирались такие, как перед войной за хлебом.

- Приходилось милицию вызывать, чтобы установить какой-то порядок, - вспоминают старые работники ЦУМа.

Перед открытием магазина вообще, как правило, выстраивалась очередь. В толпе всегда находились «осведомлённые», которые якобы сами слышали от знакомого продавца, что должны выбросить что-то из дефицита. Открывались двери, люди, сшибая друг друга, устремлялись к прилавкам. Кто - к обуви, кто туда, где торговали одеждой. Не обнаружив ничего интересного, люди расходились, чтобы завтра утром снова явиться к заветным дверям.

В обстановке хронического советского дефицита работники прилавка чувствовали себя особыми людьми. Несмотря на негативный образ, который формировался средствами массовой информации. В то время, мягко скажем, не приветствовалась критика в адрес вышестоящих инстанций. Но дворника критиковать было можно, работника прилавка - тоже. В сознании советского обывателя прочно укрепился образ вороватого завмага, жуликоватого продавца. Помните Райкина: «Ты меня уважаешь?..». И в этом крылось сознательное лукавство советской пропаганды. Сатирические образы, создаваемые талантливыми артистами, были своего рода громоотводами, отвлекающими народ от истинных причин дефицита.

Были восстановлены города и заводы. Народ поверил, что всё самое трудное позади и надеялся на улучшение жизни. Однако, неизменным оставался политический курс на самодостаточность («Советское, значит, отличное!»), на изоляцию от прочего мира. Что. конечно же, не способствовало преодолению товарного дефицита. Этим пользовались нечистоплотные люди, слетавшиеся, как мухи на мёд, туда, где что-нибудь распределяют.

Но не они делали погоду. Дела свершали, как всегда, подвижники.

Кто бы мне поверил, если бы я взялся утверждать, что мою героиню миновал соблазн почувствовать себя Золотой рыбкой, исполняющей любые желания.

- Она была не Золотой рыбкой, она была Королевой, которая всё могла, - поправил меня мой знакомый, известный журналист.

ЦУМ был тем магазином, где одевались люди, ходившие в пыжиковых шапках, и куда они имели обыкновение звонить, когда требовалось проявить благорасположение к знаменитому гостю или нужному человеку.

- Мы ведь всех знаменитых артистов здесь повидали - и Толкунову, и Магомаева... - рассказывают ветераны ЦУМа.

Понятно, что не в её возможностях было изменить давно установленные правила игры. Но, как говорит одна восточная мудрость: «Собаки лают, а караван идет». Не этим была известна Беляева, когда она определяла курс самого главного кемеровского магазина.

Её предыдущий торговый опыт подсказывал, что не следует надеяться только на плановое снабжение, на разнарядки и квоты. Она сама, её гонцы разъезжали по стране, устанавливали прямые контакты с производителями, заключали договоры.

«В результате сквозного договора между Херсонским хлопчатобумажным комбинатом, швейной фабрикой «Тайга», Кемеровским Домом моделей и секцией Универмага «Товары для детей», - писала газета «Кузбасс» в 1984 году, - было обновлено 46 из 56-и моделей детской одежды, а 19 из них удостоены Знака качества».

Тогда и родился девиз: «Сделано отлично, продано отлично!»

Чтобы восполнить недостаток в ходовых товарах, в самом Универмаге был организован швейный цех, в нем работало 25 швей.

ЦУМ первым в области перешел на новую форму торговли: в магазине было введено самообслуживание. Для удобства покупателей активно внедрялись всякого рода дополнительные услуги, которые потом становились нормой в других торговых организациях области.

Кемеровчан награждают самыми высокими Переходящими Знамёнами, им присуждают призовые места. Кемеровский ЦУМ выходит в лидеры торговли страны. Марии Семёновне Беляевой присваивают почётное звание «Заслуженный работник торговли РСФСР». А по итогам работы в десятой пятилетке её награждают орденом Трудового Красного знамени.

Ушли те времена, когда товары рвали из рук, когда продавцы обходились не хитрым приёмом, типа: «Не хочешь, не бери», забыты понятия «блат», «дефицит». В число необходимых профессиональных качеств продавца входили: вежливость, знание особенностей и преимуществ продаваемого товара, умение его «подать», заинтересовать покупателя. Вы и сегодня не встретите в ЦУМе хамоватого продавца. Культура торговли, прививаемая Марией Беляевой и её единомышленниками, стала традицией старейшего Кемеровского магазина.

В секции «MoDaMo» - салоне женской одежды из Германии, разговариваю с Верой Ивановной Мельниковой, заведующей этой самой модной в Универмаге секцией:

- Продавец - специальность хорошая, востребованная, - говорит она, - в ЦУМе так все считают. Отношение к нам внимательное, уважительное. Я, к примеру, по путевкам и в Карловых Варах побывала, и в Белокурихе. В день рождения обязательно поздравление и - розы! А первые цветы я получила от Марии Семёновны еще когда выпускалась из своего профучилища № 70. Мария Семёновна была председателем экзаменационной комиссии.

S"

Оказывается, Вера Ивановна уже более сорока лет работает в ЦУМе. Услышав это, я не сумел сдержать своего удивления. По её виду ни за что не подумаешь, что она - давно уже ветеран труда.

- Эти порядки, заложенные Марией Семёновной, в ЦУМе до сих пор сохраняются. - подтвердила и администратор магазина Антонина Николаевна Карасёва, тоже работница с огромным стажем. Теперь она еще и - председатель Совета ветеранов ЦУМа.

Как я заметил, ветераны торговли рассказывают о Марии Семёновне, как бы гордясь ею;

- Она имела обычай ходить по секциям, - говорит с тёплой улыбкой Мельникова. - Её нельзя было не приметить: красивая, статная, со вкусом одетая, на высоких каблуках. Сразу было видно - идет Хозяйка! Всех по именам знала, включая грузчиков. «Как дела?» - спросит, поговорит. И не только про работу. Бывало, и по личным вопросам не в кабинет к ней шли, в секции разговаривали. Она не обрывала, выслушивала, иногда тут же и решала твою проблему.

Не просто - решала проблемы, она хотела их решать и умела находить пути к решению. Это был её принцип: Ну, какое может быть у человека настроение к работе, если ему жить негде? Если не может определить ребёнка в детский сад?

Рассказывает сама Мария Семёновна:

- Да, ходила. На все большие заводы ходила, просила: дайте хоть двадцать метров жилья! Давали. Влияла авторитетом своим, волей своей. Потом нашла возможность долевого участия в строительстве жилья... На Южном многие наши живут в своих квартирах...

Вспоминают еще, как ездили на картошку, на уборку овощей. Была такая повинность в советские годы у горожан. Мария Семёновна и в этих случаях была с коллективом. Даже если уж никак нельзя было, всё равно вырвет часик, приедет:

- Я вам, девчонки, чай привезла, пирожки...

Когда люди в коллективе и коллектив этот дружен, проявляются лучшие человеческие качества, так считает М.С.Беляева.

В 1991 году, в соответствии со сменой политического строя в стране, Мария Семёновна провела акционирование ЦУМа.

Передача государственной собственности в частные руки во многих случаях для трудящихся, как их называли раньше, для наёмных работников, как называют теперь, обернулась неуверенностью в своём завтрашнем дне. Не редкость, когда новоявленные собственники нарушают трудовое законодательство. Новое, а, по сути - хорошо забытое старое, приживается с определёнными трудностями. Об этом мы чуть ли не ежедневно узнаём из газет, из сообщений ТВ.

Послушаем, как обстоит с этим дело в ОАО «Кемеровский ЦУМ».

- Вы много видели, чтобы ветеранам ежемесячно доплачивали к пенсии по 600 рублей? - вопросом на вопрос ответила Вера Ивановна Мельникова.

- Питание в собственной столовой, а у нас хорошая столовая, - добавляет Антонина Николаевна Карасёва, - персоналу магазина предоставляется с пятидесяти процентной скидкой. Или такое: послушаешь, сколько людей из-за кризиса лишились своей работы, а у нас в ЦУМе не уволили ни одного человека.

Почти четверть века во главе торгового Дома под названием «Кемеровский ЦУМ» стояла Мария Семёновна Беляева. Почти 15 лет как она на пенсии. По прежнему - статная, сохранившая женскую приятность. Радуется добрым вестям из ЦУМа. Переживает, когда узнаёт, что с кем-то из бывших коллег случилась неприятность.

Я спросил Майю Крёкову, друга семьи Беляевых, откуда это у неё?

- Душа у неё такая, отзывчивая на боль, - ответила Майя Евдокимовна. - Она не рассказывает, но я-то знаю, сколько она детским Домам помогала... У неё и муж такой был, Сергей Павлович. Строгий, его даже сама Мария Семёновна побаивалась, но очень честный и порядочный.

А еще хочется добавить: хорошо, когда руководитель сумеет смену себе подготовить достойную, готовую сохранить и умножить традиции, им заложенные.

Сегодня ЦУМ - это очень компактный, современного дизайна, - как в целом магазин, так и каждой секции в отдельности, - привлекает покупателей не только качественными и модными товарами, но и высоким профессионализмом персонала.

Октябрь 2009 г.

Ф. Ягунов, журналист.